TIPS LULUS UJIAN MASUK AKMIL / PERWIRA PENERBANG PSDP / PERWIRA PRAJURIT KARIER (PA-PK) / MAHASISWA BEASISWA TNI CALON PERWIRA PRAJURIT KARIER (MHS BEA TNI CA. PA-PK)

Tulisan ini saya buat untuk beberapa orang yang ingin sukses dalam mengikuti ujian/test masuk AKMIL / PERWIRA PENERBANG PSDP / PERWIRA PRAJURIT KARIER (PA-PK) / MAHASISWA BEASISWA TNI CALON PERWIRA PRAJURIT KARIER (MHS BEA TNI CA. PA-PK) yang pelaksanaannya sudah dekat dan akan dimulai………

Waktu yang dibutuhkan lumayan lama untuk melakuklan persiapan supaya lulus seleksi menjadi Taruna AKMIL / PERWIRA PENERBANG PSDP / PERWIRA PRAJURIT KARIER (PA-PK) / MAHASISWA BEASISWA TNI CALON PERWIRA PRAJURIT KARIER (MHS BEA TNI CA. PA-PK), Sebaiknya persiapan dilakukan selam 1 tahun, pada saat masuk kelas tiga SMA, minimal 6 bulan….

Karena itu lebih baik saya sebutkan kriteria kwalitas kesehatan, kemampuan fisik dan mental yang harus dimiliki/dicapai pada saat menhadapai ujian nanti…

1. Kwalitas kesehatan:

  • Lakukan segera general check up dirumah sakit militer terdekat yang membuka poliklinik untuk umum, untuk mengetahui antara lain: Tekanan darah ( ideal 120/80); Detik jantung ( ideal 60-90 permenit); HB darah ( ideal 14-16/gr); Gula darah normal; Kolesterol normal;hasil rontgen paru paru baik/normal; gigi sehat/tidak ada bolong; tidak menderita ambeien/wasir; tidak menderita varikokel; tidak menderita pembengkakan dipembuluh darah balik dibetis kaki;jantung sehat; mata normal;tidak buta warna..dll
  • Lakukan penyembuhan atau perbaikan bila ada yang belum ideal oleh dokter militer…

2. Kemampuan fisik/kesamaptaan/fitness harus diatas rata rata kemampuan calon lain:

  • Lari 12 menit harus mampu minimal 7 kali keliling center ban stadion sepak bola (7 x 400 m)
  • Push up harus mampu 30 kali/lebih
  • Sit up harus mampu 30 kali/lebih
  • Pull up harus mampu 13 kali/lebih
  • Scout jump harus mampu 30 kali/lebih

3. Kondisi kejiwaan untuk menghadapi psikhotest

  • Perkokoh niat ingin menjadi prajiurit pejuang yang profesional, yang bersedia mengorbankan jiwa dan raga untuk kepentingan bangsa dan negara..tanamkan terus menerus dalam hati bahwa anda siap mati untuk kepentingan bangsa..bahwa setelah cinta Allah, cinta anda yang kedua adalah bukan pacar, bukan orang tua, bukan siapapun, tapi kejayaan bangsa dan negara…tanamkan ini terus menerus sampai betul betul merasuk dalam hati sanubari dan alam bawah sadar anda…
  • Lepaskan berbagai masalah dan kepentingan pribadi yang selalu membelenggu anda selama ini, masalah dengan pacar, dengan teman, dengan orang tua atau dengan siapapun, harus dilupakan dulu…biarkan jiwa anda lepas bebas memenuhi impian dan jati diri anda yang sejati…yang ingin mengabdi kepada Allah SWT melalui kehidupan militer..
  • Baca sejarah perjuangan para pahlawan seperti Jendral Sudirman dll, agar merasuk kedalam kalbu semangat perjuangan mereka…
  • Lakukan latihan gambar pohon, gambar orang dan gabungannya, orang, pohon dan rumah yang harmonis
  • Pelajari dan sugestikan prinsip “Do the best, God takes the rest..”

4. Last but not least, kemungkinan peluang lulus ujian/saringan hanyalah 1% saja.., artinya anda harus menyingkirkan 100 orang pelamar lainnya, artinya anda harus memiliki keunggulan kompetitive yang sangat tinggi, bukan asal pas pasan saja…

Selanjutnya anda jangan terpengaruh oleh budaya KKN yang mungkin ditawarkan kepada anda atau mendengar dari orang lain, lalu anda goyah dan tidak fokus…

Abaikan kelakuan buruk mereka, jangan terpengarug dan ikut ikutan…siapapun yang berbuat jahat/licik/suap/KKN dll, pasti akan mendapat hukuman yang setimpal oleh Tuhan dibelakang hari…saya tahu pasti semua kejadiannya…ada yang celaka saat latihan, ada yang ditembak anak buahnya pada saat tugas tempur, ada yang dipecat dari militer dll…

Yakinlah peribahasa: “Tangan mencencang bahu memikul.”..”Siapa menebar angin akan menuai badai.”..Semua akan mendapat balasan yang setimpal dari Tuhan…Sayang sekali kalau anda sudah susah payah melakukan persiapan, lalu ikut ikutan KKN, nanti dikemudian hari setelah bertugas sebagai perwira, anda dimintai pertanggungan jawab oleh Tuhan…Makanya banyak perwira TNI dan keluarganya yang terlibat berbagai aib yang memalukan dikemudian hari, inilah balasan Tuhan….

About these ads

71 Tanggapan so far »

  1. 1

    Koko herdiyanto said,

    Kalau memang dilakukan secara jujur pasti akan didapatkan prajurit yang handal tetapi selama masih ada KKN dan percaloan sampai kapan juga TNI tidak akan makin baik.

  2. 2

    Anto said,

    Test Jasmani Scout jump sudah tidak ada lagi sejak tahun 93-an yang ada suttle run Bos……

  3. 3

    asswrwb…mas matur nuwon yo tips2x….tambahan buat test kesehatan kalau buat yang suka merokok/suka minum2an keras..buat cek paru2x sebelum test disarankan minum soda putih…pengalaman dari temen2 cowo waktu test kesehatan 2 paru2x bersih, pa lagi buat calon PABEA tahun depan buat yang dari farmasi/kimia pokokx yang sering praktek di Laboratorium terutama Lab kimia yang banyak menghirup zat2 kimia berbahaya yang sifatx toksik,iritant,dll banyak minum susu sebelum test, terutama susu murni yang dari kedelai karena susu dapat menetralkan kadar asam dan basa dalam tubuh…OK….oh ya tu tips kan cuma buat cowo doang, jd tips buat cewex mana….?

  4. 4

    muchzawarni said,

    tips2 diatas emang ideal banget kalau dilaksanakan dengan baik, tapi pada kenyataannya jauh panggang dari api! saya sudah mengikuti seleksi pa pk 2007 dan sudah sampai pusat, untuk tes jasmani, kesehatan, psikologi dan mental ideologi tidak masalah karena saya adalah seorang sarjana dan guru olahraga yang setiap hari beraktifitas mengandalkan fisik jadi tes2 yang dilakukan dapat saya lewati dengan baik malah diatas rata2 untuk cwek, tapi te2p aja tuh saya ga lu2s, yang lu2s malah mereka2 yang payah banget soal jasmani dan kesehatan miss ga bisa berenang, push up, gak kuat lari , sakit selama di pusat, bahkan yang matanya min gede ampe silinder juga bisa lu2s or yang lebih parah lagi tingginya kurang aja bisa lu2s yang penting punya memo sakti, itu ga bisa dipungkiri atau disangkal. saya saksinya!

  5. 5

    mun said,

    mau tanya ne. berat ideal untuk persyaratan pendaftaran ke PA PK itu bagaimana ya?yang saya tahu tinggi badan dikurangi 110 = “berat ideal”. benar atau tidak y bung? trimaksih

  6. 6

    untung said,

    salam kenal mas,,, saya ingin ikut masuk psdp …
    apakah benar cuma itu syarat lulus psdp?? kalau masalah tes samapta sie gak masalah, tapi yang saya takutkan ada tes akademik,sedangkan saya sama sekali gak bisa bahasa inggris,,gimana doonk mas??

  7. 7

    siswanto said,

    merdeka!!!

    bagaimana dengan tes akademik,misalkan saya s1 jurusan teknik Informatika apakah pangkatnya sama dengan d3?

  8. 8

    wury said,

    wah….
    PA/PK….??? populer Job In InDoNesia…
    banYAk PeMinatnya oy…

  9. 9

    Hadi said,

    apa aja yang di ujikan di PA PK lengkap mulai dari daerah sampai pusat tolong dong dijelasin secra detail. dan tips biar bisa lolos.hadi
    hadi_hombr@yahoo.com

  10. 10

    wahyu said,

    ass.mau tanya kalo kekengkapan gigi gmn?cos waktu gigiQu di behel da beberapa yang dicaput,pengaruh ga ya???????

  11. 11

    andrie said,

    saya sangat setuju atas apa yang anda tulis di blok atas, perkenalkan nama saya andrie. sersan taruna akmil. memang pada dasarnya menjadi tentara berdasarkan cita-cita/keinginan yang kuat dan tentunya ingin mengabdi dan memberikan sumbangsih kepada nusa dan bangsa indonesia. tapi kalo boleh jujur itu saja belum lah cukup ada banyak hal yang dibutuhkan untuk itu.kalo hanya berdasarkan niat saja itu masihlah kurang..masuk ke dunia militer bukanlah niat tapi pilihan, dan akan banyak pengorbanan yang akan kita lakukan untuk itu tapi percayalah itu adalah harga yang pantas untuk sebuah cita-cita.. buat para catar-catar akmil maupun pa pk saya tungu anda sekalian di lembah tidar Akademi militer, dengan senang hati saya akan menyambut kalian.. Trims..

  12. 12

    Sihoetang said,

    Salam…

    Untuk pertama saya mengucapkan terimakasih kepada semuanya khususnya yang nge-posting info ini. Btw, Saya mau nanya nih….. Kalo TES RENANG ada yah Pak? Kalau ada berapa kali yang diminta dan ukuran kolam renangnya ada ga seperti kolam renang di kampus-kampus seperti kampus UPI ( IKIP) BANDUNG? Mohon bantuannya nya yah Pak dan juga saudara-saudara yang mengetahui info yang saya butuhkan ini.

    Salam…

  13. 13

    rizki said,

    tasaya sejujurnya juga geram atas praktek kkn yang dilakukan oleh para oknum militer kepada masyarakat karena itu jelas akan mengurangi kualitas perwira-perwira kita. saya setuju akan pendapat anda. sekarang bisa kita bayangkan bila para perwira militer indonesia yang didapat dari kkn yang tentu saja tidak layak menjadi seorang perwiara dan pejuang sejati….negara kita bisa hancur dengan mudah tanpa perlawanan karena seluruh perwira indonesia mentalnya mental tempe………..

    BERANTAS KKN, SEKARANG JUGA!!!!!!!!!!!

  14. 14

    rizky berkata said,

    assalamu’alaikum wr wb…

    saya sangat setuju sdengan apa yang telah anda tulis tadi karena walau bagaimana pun yang namanya kkn itu sangat merugikan kita apalagi kkn dalam militer seperti akabri. tentunya itu sangat merugikan dan mengurangi kualitas perwira-perwira militer kita.

  15. 15

    TUETY said,

    sy merasa kalau TNI masih ad yn KKN bagai mana bangsa ini akan maju dan setiap perwira melakuakan itu slalu,keluarga yang menjadi ikut2terliabat ,sehingga smpai k anak cucu merembet ,hapuskan KKN ok!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  16. 16

    Try A.S said,

    assalamu alaikum bro.
    numpang nyoret ya!! tipsnya ok punya tuh.
    saya juga pernah ikut werving taruna akmil.PSDP dan Kadet AAL 2004-2007.maklum anak kolong militercholik. ya gak lulus2 sih. bukan rejeki kali.rumor2 yang beredar tentang KKN-lah,nota saktilah atau apalah memang benar ada.tapi gak usah dipikir.”BERBUATLAH YANG TERBAIK” saja. Sebagai warga negara yang baik tentunya tidak harus patah semangat donk. “pengabdian pada negara dan bangsa bukan hanya melalui militer kawan” kata abang saya dulu sepulang saya dari lembang 2004. Awalnya sih berat menghadapi kegagalan. eh lama-lama terbiasa juga. he.he.he tapi itu yang mengajarkan saya untuk lebih dewasa berpikir dan bertindak.kegagalan adlah kesuksesan yang tertunda kan?? ya slama kita tetap berusaha bangkit. PA.PK i’m coming….. salam buat kawan-kawan di lembah tidar. keep fight bro!!!

  17. 17

    aliem said,

    Assalammu’alaikum Wr. Wb

    saya ucapkan terima kasih atas tips-tips yang telah ada. Selain yang di atas, masih adakah yang perlu dipersiapkan? seperti jago renang gitu

  18. 18

    zumar"faizal said,

    zumar
    asalamu’alaikum……….
    makasih atas saran&tipsnya,sungguh saya ingin sekali masuk perwira AKMIL,jiwa dan raga saya sudah masuk dalam dunia militer.saya siap dan berani mati demi keutuhan negara,tp saya mempunyai kekurangan yang cukup fatal yaitu terletak pada gigi depan saya yang kurang rapat.mohon pendapatnya……
    cantumkan juga syarat nilainya……….

    faizal,
    asalamualaikum wr.wb…………..
    saya sebenarnya pengen banget buat masuk ke AKMIL tp badan saya kurang tinggi,,saya ingin tips untuk meninggikan badan…..
    SAYA BENAR-BENAR INGIN SEKALI MASUK KE AKMIL……………….

  19. 19

    siHarri said,

    Thx infonya bro, bermanfaat skali. september ini pembukaan, gw mo coba ah. setelah akpol kmrn lalu begitu saja. smg bs lolos. btw kl ada bekas tindikan denger2 ga bs lolos ya

  20. 20

    ade tri yamaja said,

    Ass…
    cuma mu minta pnjelasan,kira-kira knp c lulusan smk g bisa masuk akmil!

  21. 21

    yudha said,

    mau nanya..

    gmn caranya biar kuat fisik lari??

  22. 22

    ika said,

    menurut saya tips2 tersebut memang bagus bagi org2 yg ingin menjadi PA/PK.Akan tetapi apakah benar dengan memenuhi persyaratan dengan kata laen melakukan tips tersebut dapat ditrima??? tapi pada kenyataannya malah tidak.malah mengandalkan materi(uang).kan klo begitu bagaimana dg pemuda/pemudi yang pengen dan niat sekali masuk ke dunia militer mereka dari keluarga yg kurang mampu,padahal mereka termasuk pandai dan bahkan bisa diandalkan loyalitasnya terhadap bangsa ini.
    Mohon kebijakannya????

    wassalam…….

  23. 23

    Rosadi Albadri said,

    Aslmkm,nm sy Rosadi,sy kuliah di STP(Sekolah Tinggi perikanan),sy mau tnya apakah bisa sy m’lnjtkan ke Angkatan Darat?sdgkan basic sy dari kelautan.

  24. 24

    mahturai said,

    gw dah pernah ikut tes beasiswa…….aneh bgt wktu pengumuman tes jasmani,kok tiba2 nama gw g ada pdhal temen yg disamping gw selalu kalah ama gw wktu tes jasmani n postur……tp dia lolos….heeeee….bner2 aneh…..

  25. 25

    saya ingin tanya,apakah kami dari kuliah swasta dibawah yayasan TNI berpeluang mendapatkan beaiswa dari MABES TNI?sebab saya ingin sekali menjadi seorang prajurit TNI,karena itu cita-cita saya sejak kecil.lagi pula saya hidup di lingkungan TNI dan ayah saya seorang juga seorang purnawirawan TN-AD dengan pangkat terakhir SERKA.kalau peluang itu besar bagaimana prosedur untuk mendapatkan beasiswa tersebut?karena di lain hal setelah pensiun gaji pensiun yang ada kurang mencukupi kebutuhan kuliah saya,juga kebutuhan sekolah adik-adik saya yang berjumlah 4 orang.saya sangat mengharapkan partisipasi bapak agar setidaknya saya bisa memperoleh beasiswa tersebut.saya baru semester satu di STTA YOGYAKARTA prodi teknik penerbangan.rata-rata uan saya waktu SMA 8,86 program IPA angkatan 2007.

  26. 26

    yonnex yogatama yulipriadi said,

    saya ingin tahu apa sih pengaruh gigi yang nyatis atau nyakil itu dalam militer?knp gigi yang nyatis itu tidak diperbolehkan masuk tni?

  27. 27

    sonny said,

    Assalmaualaikum.wr.wb

    Ehm, saya setuju sekali. “Siapa menebar angin akan menuai badai”. Ehm, makasih mas, atau lebih tepatnya “Pak” buat tips2 nya. Saya adalah salah satu peserta Catar Akmil 2007 & 2008. Kebetulan Allah belum mengijinkan saya untuk masuk akmil pada tahun2 itu. Mudah2an tahun 2009 nanti saya bisa ikut lagi. Saya selalu berdoa dan berusaha serta berharap agar tes tahun depan (2009) bisa berjalan lancar dan saya bisa lolos sampai pusat dan masuk pendidikan militer di Magelang. Amin

  28. 28

    ian said,

    ass…saya mau tanya ne pak.saya adalah peserta catar akmil 2008.tapi saya ga lolos karena tainggi badan saya kurang 1cm.gmna ya pak solusi nya supaya tahun depan tinggi badan saya bisa diatas 165cm?sekarang usia saya 19tahun.bantuin ya pak???????/

  29. 29

    prima ardy said,

    assalamualaikum.selamat siang,
    saya mau tanya, penyakit kulit apa saja yang bisa menggagalkan tes?apa seperti panu,caplak bisa menggagalkan tes pak?

  30. 30

    Masyhuri said,

    Nih blog punya siapa sih? Nak kendari Ya?
    Boleh Minta Tolong ga?
    Tukeran Link nah
    http://www.exalute.tk
    Blogger Kendari juga
    Key

  31. 31

    doakan aku diterima menjadi taruna TNI-AL

  32. 32

    Dita said,

    ada kah alternatif lain masuk akmil kalo kita gak memenuhi syarat itu?
    gigi bolongnya bolong 3, tapi dia punya prestasi di bidang paskibraka provinsi jawa barat, sebagai penggerek pagi.
    adakah pertimbangan khusus?

  33. 33

    dinUd_opiq said,

    tahun ini 2008, pacar saya sekarang, sedang mengikuti tes akademi wajib militer atau calon Taruna Pa PK, saya berharap……….sekali, jika pacar saya bisa menjadi salah satu anggota TNI AD RI. Amin.
    karna menjadi anggota TNI AD RI merupakan cita2nya dari kecil…

    trims ya??
    ass.

  34. 34

    catar said,

    tips nya sudah sangat tepat….
    nggak usa khawatir dengan praktek kkn, memang sih sudah bukan rahasia umum lagi kalo untuk masuk akmil mesti pake uang pelicin tapi yang perlu anda ketahuia bahwa, akmil sudah menetapkan sejumlah orang yang bisa masuk tanpa pake duit pelicin dengan catatan bahwa tiap tes yang di lalui hrus memiliki nilai rata 90-100 untuk tiap tesnya, so keep figting till the end…

    sampai bertemu di lembah tidar wahai putra2 terbaik bangsa…

  35. 35

    darsum said,

    aslm..maksih ya mas atas infrmasinya mudah2an tahun depan saya lu2s PA PK soalnya itu sudah cita2 saya dari dulu,,,,,,,,,dan saya minta dukungan dan doanya agar saya diberikan kemudahan bsok dalam mengikuti semua2 test2nya amiiiiinn…trims,wlsm.

  36. 36

    Ade Wahyudi said,

    Kapan pembukaan akml 2009 di mulai
    terimakasih sebelumnya.

  37. 37

    komarudin said,

    bang gimana aku mau tanya nih.persaratan tingginya masuk kopasua berapa?.sedangkan aku tingginya 145 .bagaimana kira-kira bisa ga?lz ky

  38. 38

    mohamad said,

    bang kalo tes renang itu jaraknya berapa bang terus pake gaya apa renangnya.

  39. 39

    ardhan said,

    buat temen2 yang pengen masuk akmil, mari kita berjuang bersama, berdoa dan ikhtiar. .
    semoga kita kelak dapat menjadi partner dalam mempertahankan NKRI kita. .
    2009 semoga Allah membukakan jalan untuk kita. . .
    keep fight!
    taruna, kadet, karbol, PA PK, PA PSDP, mahasiswa beasiswa darimanapun keinginan masuk kita semoga Allah merestui. . .
    salam untuk sesama pejuang 2009

  40. 40

    nurry said,

    ass..saya mahasiswi jurusan pendidikan.kepelatihan.olahraga FPOK UPI bandung,
    mw tanya, kl dr jur saya biasannya dibuthkan tidak khususnya bagi wanita(kowad),soalnya kemarin saya mw daftar beasiswa TNI ternyata untuk thn ini tdk dibutuhkan,thn kemarin pun ada dr jurusan saya tetapi hanya untuk pria saja.kemudian pihak ajendm memang menyarankan saya untuk mendaftar d PA PK,tetapi saya khawatir kl dr jurusan saya tidak dibutuhkan lagi,padahal saya sudah mempersiapkan persyarata2 yg dbtuhkan.
    jd bagaimana solusinya??dan apakah dari jur saya memang dibutuhkan??
    terimakasih sebelumnya.

  41. 41

    Doc Pol said,

    Dl sih sy latihan push up sampe 250x sehari sampe akhirnya bs pull up.Lumayan bwt halang rintang wkt pendidikan.Anggap org lain usahanya lbh,jd kita terpacu utk lbh lg…

  42. 42

    Doc Pol said,

    Oh ya,utk standar kesehatan sebaiknya konsultasi ke dokter POLRI/TNI soalnya msg2 udah ada protap stakesnya dan beda2 utk tiap2 program yg dipilih.

  43. 43

    heru kurniawan said,

    assalamualaikum.wr.wb..saya dari fakultas geografi jurusan kartografi & penginderaan jauh UGM, mau menanyakan kok pada tahun ini..jurusan kami kok ga’ada yang dibutuhkan ya?..padahal saya pengen banget ikut test..saya juga menginformasikan bahwa jurusan kami juga mempelajari tentang geofisika,geomatika seperti jurusan teknik geodesi..atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih..

  44. 44

    yao said,

    apakah kalau persyaratam buat masuk catar hrs pake legalisir skhu sma,smp,sd. soalnya saya baru lulus

  45. 45

    yudho pramono said,

    assalamuaikum.wr.wb..begini pak komandan..saya ingin daftar calon Beasiswa PA PK 2008/2009..tapi kok jurusan penginderaan jauh UGM kok ga’ada..padahal saya ingin menjadi perwira TNI AU..yang di bagian DINAS PEMOTRETAN UDARA atau di JANTOP..terima kasih pak atas perhatiannya..salam hormat dari saya

  46. 46

    GUNDUL said,

    GAK PENTING MUUUUA………………………………………////////

  47. 47

    mey said,

    bagaimana sih sistem pendidikan di akmil? apakah sama dengan IPDN??
    kalau kasus2 di IPDN kan terungkap di media, bagaimana dengan di AKMIL??

  48. 48

    dieta devia said,

    assalamu’alaikum..

    mkch bnyak ats tips2 yang tlah Anda berikan,,
    meskipun saya seorang cewe tapi saya pngen bsa msog AKMIL..
    dan saya akn berusaha spya saya bsa diterima..
    doain ea pakk,spya saya bsa lolos..
    amien..
    rencananya mo dftar taon 2009..
    oi,gmn ea pak kalo yang tes tu cewe??
    pa sama ma tesnya cowo????
    mksh..

  49. 49

    asep said,

    pak bagai mana kalau gigi bolong masih bisa diperbaiki atau bisa ikut tes makasih

  50. 50

    phoetra said,

    kao alat kelamin kecil gimna???

    bisa masuk ga???

    dngr2 ga!!! apa bner?

  51. 51

    Yusuf said,

    ASSLM…..SALAM KENAL PAK..?SY MC MURID KLS X SMA..CITA2 SAYA INGIN S X MNJD Akmil..
    TP APKH YG SEBXNY SY PERSYAPKN UTK ITU????SDGKN SY SNDRI MC DU2K DI KLS X…TRIMS.WASLM
    .

  52. 52

    fery(947semarang) said,

    sebenarnya saya pengen mencoba ikut tes PA/PK soalnya saya sudah dapatkan sertifikat DIKSAR dDODIK blanegara,kira2 ampe skarang praktek KKN masih g ya?soalnya dr kelga saya g ada yng jd TNI.thanks

  53. 53

    sugianto said,

    Saya lihat postur polisi magang (lulusan SPN) yang sering jaga di jalan2 di tangerang, kok biasa-biasa saja malah banyak yang dibawah standar, dari tinggi dan sikapnya. Apakah kekurangan pendaftar sehingga yang diperoleh kualitasnya tidak memadai?, atau team seleksi yang memperkaya diri sendiri? tapi yg terakhir mudah-mudahan enggak benar. Mohon tanggapa!

  54. 54

    armenia said,

    saya hanya ingin bertanya…………..
    dimana saya bisa mendapatkan soal-soal tahun lalu untuk tes masuk AKMIL?

  55. 55

    Adit said,

    Ass..
    Smg qt smw yg brniat n brsungguh2 bwt msuk Akmil,bkal msk dg lncar.amien…
    N smg kKn yg mrjalela dnegeri ne dpt dmsnahkan 0leh phak2 yg brwnang.?0rg2 yg mlkkan dbri ksdaran,bhwa kkn tu mrgikan smwx,tdk hx 0rg læn tp jg negeri INDONESIA tercinta ne..
    Kpn TNI akn brkmbang jk cl0n2 prwirax mlkkan KKN.?
    Thx tipsx..
    Sy bru klz3 sma,yg akn lu2s th ne,n akn kut test msuk akmil.jgn lp d0any..smg qt smw lu2s dth ne.?amien…
    Wss

  56. 56

    dyah rahmawati said,

    assalamualaikum..
    saya sangat setuju sekali dengan pernyataan anda yang begitu bijaksana. kalau semua calon perwira seperti anda saya kira negara kita akan selangkah lebih maju. Saya salut dengan anda….

  57. 57

    Adie Sunjaya said,

    Ass..
    Saya adie Sunjaya. Saya ingin bertanya bagaimana ketentuan dan tata cara pendaftaran untuk masuk AKMIL. Saya harap bapak berkenan untuk memberi tahu informasinya ke alamat e-mail adie_s_chemistry04@yahoo.com. Terima kasih sebelumnya.

  58. 58

    mesakh said,

    saya ex casis psdp thn 2008 n cakad 2007,saya ingin tanya dari segi semu test yang di hadapi pa lagi sih yang harus di siapkan????da gk sh ke curangan dalam test test tersebut.cz dalam 2 tahun tersebut saya ikut test samapi tingkat pusat??mohon tanggapanya??????????????

  59. 59

    andhi said,

    adek2 abang disini mau memberitahukan kepada kalian2 semua atas dasar permintaan kalian mengenai bagaimana cara jitu masuk akmil, aal, atau aau. abang buat blog untuk kalian bagi yang minat tentang bagaimana tips2 masuk akmil dan soal2 psikotest abang jamin 90% keluar karena abang sudah membuktikannya. disana juga ada film profil akmil, aal, aau, drumband akmil, kegiatan masa orientasi taruna akmil candradhimuka dan profil prajurit kopassus kebanggaan indonesia. kunjugi blog abang di http://www.tips-masuk-akmil.blogspot.com abang jamin kalian tidak akan kecewa……

  60. 60

    Aldi said,

    Salam TARUNA !

    Terima kasih banyak Pak atas tips yang Bapak berikan,
    Saya ingin bertanya kpd Bapak,

    pertanyaannya :

    1. Bagaimana cara supaya pada saat tes lari kita ngga habis nafas dan kekuatan kaki kita masih terjaga??

    2. Apakah ada tes Renang??

    3. Bagaimana tips atau cara RESTOCK supaya kuat 17 kali ?

    mohon bantuannya Pak !!

    Terimakasih Banyak .

  61. 61

    rama said,

    ass..,apakah masuk papk tes prakteknya ada renangnya juga gk? soalnya tes fisik narasi diatas tidak disertai tes renang,terima kasih.

  62. 62

    joenot said,

    saia sbenarnya sangat ingin masuk militer tapi sayang ada kekurangan sangat fatal yang saia miliki dan memungkinkan sulitnya karir saia di masa yang akan datang,, kekurangan itu sendiri adalah buta warna tapi apakah itu jadi alasan untuk tidak bisa masuk militer padahal pada kenyataannya saia dapat membedakan warna dengan jelas,, untuk itu saia mohon bagi rekan” sekalian jika ada saran atu tips bagi kekurangan yang saia miliki ini mohon rekan” berkenan untuk menbagikan infonya ke alamat e-mail joenotxxx@yahoo.co.id

  63. 63

    HERU said,

    ass, doa’kan saya untuk masuk akpol tahun ini !!!amin

  64. 65

    cuffo said,

    Ka…
    kpn pndftran thn skr???
    tgl,pknya smwa wktunya!!!

    Thanks…..!!!

  65. 66

    Andi Faisal said,

    Ass……..
    Salam Prajurit,
    Nama saya Andi Faisal,skarang saya udah smester 5 jurusan pendidikan bahasa inggris.saya mau bertanya gma klu jurusan saya pak apakah msuk kriteria calon pa gk?selain tu saya mau bertanya juga gmana klu calon memiliki gigi yang jarang tapi sehat,pa bisa di terima gk?
    tlonk d blas cpet ya pak………..!
    Thank you…………..

  66. 67

    andri said,

    ass.
    mau mnta ptunjuk umur saya 17 thn bru kls 3 sma ipa,
    saya ingin msuk akmil, pak, kra2 yang perlu sya persiapkan agar lulus ujian masuk akmil ap?????/
    tinggi badan saya 165 cm, dan berat 45 kg ,dengan kondisi badan sya in kra2 yang perlu di tingkatkan apa ?????
    mhon d balas, saya tnggu jawabannya

  67. 68

    zamakhsyari said,

    Assalamualaikum wr. wb.

    pak saya seorang pelajar kls 3 sma…..

    sama seperti di atas yang saya ingin tanyakan apakah saya memeiliki tubuh yang ideal……

    tinggi saya 174 cm dgn berat 78 kg ….

    dan apakah ada tes renang nya pak ….???

    bagai mana dgn desas desus KKN yang masih ada ???

    mohon jwbnya ya pak …

    wassalamualaikum

  68. 69

    Faried said,

    Daftar kebutuhan jurusan pa pk 2009?

  69. 70

    neng_nong said,

    semua komen ko g dibales ya…?
    jadi malas bertanya….

  70. 71

    adek said,

    salam knal boz……….em,,mau tnya !
    apakah ad tezt yg lain lagi selain syarat2 di atas.
    tezt,akademik misal nya????????

    uda mau tny it aj.di tunggu lo jwbane


Comment RSS · TrackBack URI

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: